Casserole de pain doré croquant à la cassonade et à la cannelle
Ce dont vous avez besoin
Ingrédients
Préparation
C’est idéal pour recevoir, car vous pouvez le préparer au moins une heure à l'avance, et jusqu'à toute une nuit ; après être resté une heure, le pain absorbera la riche pâte à la texture de crème anglaise. Il est important d'utiliser une brioche qui a au moins un jour, et deux jours c'est encore mieux! Saupoudrez la garniture croquante de cannelle et sucre brun par-dessus juste avant de cuire. Mettez-le au four et il cuira en une casserole moelleuse et copieuse. Servir avec du sirop d'érable et des baies fraîches.
- ASSEMBLER LE PAIN DORÉ.Cassez les œufs dans un grand bol et fouettez-y ½ tasse/105 grammes de sucre brun, 1 cuillère à thé de cannelle, de la vanille et ½ cuillère à café de sel. Versez le lait et la crème, en fouettant constamment, jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Disposez le pain dans la Petite Rôtissoire Hybride, en superposant légèrement les tranches. Versez le mélange d'œufs uniformément sur le pain pour imbiber toutes les tranches et appuyez doucement pour que toutes les tranches absorbent le mélange d'œufs. Mettez de côté pendant une heure pour permettre à la crème de s'imprégner dans le pain ou couvrez et réfrigérez jusqu'au lendemain (Si vous réfrigérez, ramenez à température ambiante une heure avant la cuisson).
- PRÉPARER LE GARNITURE CROUSTILLANTE À LA CANNELLE. Fouetter ensemble la farine, le reste de ½ tasse/105 grammes de cassonade, les 2 cuillères à thé de cannelle restantes, les pacanes et ¼ de cuillère à thé de sel kasher dans un bol moyen.
- Couper le beurre en petits morceaux. Ajoutez au bol et massez dans les ingrédients secs en vous frottant avec vos doigts, ou utiliser un coupe-pâtisserie jusqu'à ce que chaque morceau de beurre soit enrobé de farine. Formez des amalgames avec vos doigts jusqu’à ce qu’il y ait de gros et de petits grumeaux dans le bol, et qu’il ne reste plus d’ingrédients secs. Réfrigérer jusqu'à ce que vous soyez prêt à cuire le pain perdu.
- CUISSEZ LE PAIN DORÉ EN CASSEROLE. Préchauffer le four à 350 °F/180 °C. Saupoudrer le garniture croustillant à la cannelle uniformément sur le dessus du pain doré. Cuire à découvert, jusqu'à ce que le pain gonfle dans le moule et que les œufs soient pris, environ 45 minutes. Pour s'assurer que c'est cuit, secouez légèrement le plat pour voir s'il tremble, ou insérez un couteau tranchant au centre pour vous assurer qu'il n'y a pas d'œuf non cuit au centre.
- Laisser refroidir légèrement sur une grille. Trancher en portions et servir avec du sirop d'érable et des baies.